Müsliriegel – einfaches Granola Bars Grundrezept ohne Haferflocken (vegan/GF/paleo)

Saftig und auf Wunsch auch fruchtig – diese gesunden Müsliriegel (glutenfrei/vegan/paleo) gelingen mit meinem Grundrezept spielend leicht. Sie sind ein idealer Snack für lange Radtrainings, Läufe, Wanderungen, Arbeitstage oder einfach so zwischendurch. Du kannst sie auch als Granola zerkleinern und mit frischen Obstsäften oder Milchalternativen genießen.

Diese Müsliriegel stecken voller gesunder Pseudogetreide, Kerne, Samen und auf Wunsch getrocknete Obstsorten. So werden sie zu wahren Kraftriegeln! Sie sind super leicht zusammenzustellen und zu backen, frei von Zusatzstoffen und definitiv gesünder, als gekaufte Riegel. Mit diesem Basisrezept kannst du sie zudem ganz einfach für dich mit allen Zutaten anpassen, die du liebst.

In diesem Beitrag findest du alle Details zu den Zutaten, Optionen und der schnellen Zubereitung ganz ohne Haferflocken. Also probiere sie direkt aus.

Wir alle kennen sie – die kleinen viereckigen Riegel oder Müsli Kekse, die es mittlerweile in mehr oder weniger gesund in jedem Supermarkt oder auch Biomärkten und Drogerien gibt. Meine Lieblinge sind definitiv schon immer alle Variationen der Clif Bars. Zwar esse ich sie nicht im Alltag, aber bei Wettkämpfen nehme ich sie gern zu mit.

So richtig verrückt nach einem – nach meinem eigenen – Rezept wurde ich erst, als ich zu meinem Besuch des Ironman Kanada in der Kleinstadt Pentiction mehrmals bei The Bench Market vorbeischaute und ihre unglaublich riesigen, unfassbar leckeren Granola Bars aß.

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Outdoor Bloggerin Nadin Portrait Foto beim Wandern sitzen vor Fichten mit Müsliriegeln in Hand und lächelnd mit Sonnenbrille und Basecap

Ich habe sie dann auch immer bei langen Outdoor Tagen mitgehabt. So auch, als wir im Kananaskis Schutzgebiet ganze Tage von morgens bis abends draußen und wandern waren. Diese südlichen Ausläufer der kanadischen Rocky Mountains sind eine absolute Traumlandschaft, die für mich ein Highlight zwischen den Banff und Jasper Nationalparks auf unserer Reise war. 

Dieses Schutzgebiet Albertas besteht aus mehreren kleinen Provincial Parks wie beispielsweise der Peter Lougheed Park mit seinen wunderschönen Bergpanoramen. Dazwischen reihen sich glasklare Seen und egal welchen Trail wir entlang gewandert sind, Wasser war immer in Blickweite. Zwischen den stundenlangen Ausflügen gab es immer wieder Pausen mit diesen Kraftprotzriegeln. 

Sie sind ein absoluter Traum für Müsliriegel-Liebhaber!

Ein Problem gab es nur mit diesen unfassbar leckeren Müsliriegeln. Mit meiner Hashimoto Behandlung hatte ich in den vergangenen zwei Jahren meine Ernährung auf den Kopf gestellt. Entsprechend wurde auch Hafer vom Speiseplan entfernt, weil die an sich großartigen Beta-Glucane die Aufnahme meiner Schilddrüsen Medikamente hemmen können.

Mit Nussriegeln macht man eigentlich nichts falsch. Denkt man. Dachte ich. Wären da nicht die zig Zutaten wie Glucosesirup, Sojalecitin,… auf die ich ebenfalls gern verzichten würde. Kurzum, ich war auf der Suche nach Alternativen, die genau das enthalten, was ich mag, essen möchte und kann. Denn es gibt sie, die anderen, gesunden Zutaten wie Buchweizen, Quinoa, Kerne, Samen, Nüsse,… und weniger fragwürdige, mineralstoffreiche Süßungsalternativen. All die Zutaten, die aus schnöden Riegeln kleine, gesunde Kraftprotze werden lassen!

Also habe ich mich über ein Familienrezept für Bienenstich, das ich für mich umwandelte und der Boden und das Topping nur aus Mandeln besteht, langsam an Riegelalternativen herangetastet. Dafür bin ich erst einmal in einen Biomarkt gepilgert und habe mich vor das Regal mit Zutaten für Müsli gestellt. Tatsächlich fielen mir mit Buchweizen-, Reis- und Lupinenflocken, Quinoaflöckchen, Hanfsamen,… einige Optionen in die Hand, die ich ausprobieren wollte.

Möchte man die Müsliriegeln ganz ohne Haferflocken zubereiten, ist die größte Herausforderung eigentlich nur die, dass die Masse nach dem Backen schön zusammenklebt. Andernfalls wird alles zu einer Crunchy Granola. Das kann man natürlich ganz lecker mit Nussmilch zum Beispiel als Frühstück essen. Also alles kein Drama, aber schließlich wollte ich Müsliriegel und kein Granola. (Wenn du danach suchst, kann ich dir mein Matcha Müsli Rezept ans Herz legen.)

Ansonsten ist es im Prinzip ganz einfach. Damit die Masse schön zusammenklebt und du die Müsliriegel überall mit hin nehmen kannst, braucht es einen festen Zuckerstoff wie beispielsweise Kokosblütenzucker, Erythrit, Xylit. So sehr ich gern darauf verzichtet und beispielsweise auf Ahornsirup (oder Honig – wenn du diesen isst) gesetzt hätte, es funktioniert leider nicht. Die Riegel werden zwar schön weich. Jedoch halten sie leider nicht einmal den Weg vom Ofenblech bis zum Mund zusammen.

Wenn du meine Rezepte kennst, wirst du wissen, dass ich zahlreiche Optionen für dich habe, die du ganz deinem Geschmack entsprechend ausprobieren kannst. So auch bei diesen Kraftriegeln.

Nahaufnahme von Müsliriegel Granola Bars eingepackt in Backpapier mit Schleife auf blauem Holzbrett liegend

Das Prinzip ist ganz einfach und funktioniert so, als würdest du einen Kuchenteig zusammenrühren. Ich nutze sehr gern amerikanische Cups, die ich mal geschenkt bekomme habe. Du kannst auch einfach eine kleine Kaffeetasse oder einen kleinen Teebecher nutzen. Oder wenn du viele Riegel brauchst, verwendest du ein Glas. Aber es funktioniert natürlich auch mit Gramm-Angaben. Es ist nämlich nur wichtig, dass das Verhältnis der einzelnen Zutaten stimmt.

Tipp: Es sollte immer auf eine 1 Teil Fett und 2 Teile Süßungsmittel gemischt mit 6 Teilen Müslizutaten hinauslaufen. Also ca. 1:2 flüssige/zähe und trockene Zutaten.

Zunächst vermischst du das Kokosöl mit dem Ahornsirup und Kokosblütenzucker in einem Topf oder einer Pfanne auf kleiner Flamme, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Wenn eine zusammenhängende, gleichmäßige Flüssigkeit entstanden ist, gibst du Salz, Vanille, Apfelessig, Backpulver, Kurkuma und alle optionalen Gewürze hinzu. Sobald du alles vermengt hast, gibst du die restlichen, trockenen Müslizutaten mit hinein. 

Tipp: Verwende nicht all zu große Zutaten, wie ganze Nüsse. Ohne teigige Haferflocken sind diese Müsliriegel bröseliger und zerbrechen sonst beim Schneiden mit großen Nüssen oder Kernen und ganzen, getrockneten Früchten.

Natürlich funktioniert das Rezept auch sehr gut mit Haferflocken. Tatsächlich werden die Riegel dann etwas teigiger und chewy.

Wenn du einen gut durchgerührten Teig erhältst, kannst du die Masse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Ich habe eine höhere Form, so dass ich etwas dickere Riegel erhalte. Du kannst den Teig aber auch dünner ausstreichen. So erhältst du dann in etwa 14 bis 20 Müsliriegel.

Ein kleiner Trick, um den Müsliteig ebenmäßig und möglichst kompakt zu bekommen: lege auf die ausgestrichene Masse ein weiteres Backpapier und darauf ein Küchenbrett. Drücke dieses Brett mit deinen Händen richtig fest. Du kannst es auch stückchenweise machen, wenn das Brett viel kleiner als die Form ist. 

Anschließend gibst du alles für ca. 30 Minuten zum Backen in den vorgeheizten Ofen. Einfach so lang, bis die Oberfläche des Teiges goldbraun aussieht. 

Tipp: Lass den Teig ca. 10 Minuten abkühlen, und schneide in der Form die Riegel vor. 

Wenn sie kalt sind, wird es zu krümelig. Anschließend kannst du sie komplett auskühlen lassen. Warm schmecken sie aber auch toll. Beispielsweise als Nachtisch.

Ich liebe es, sie abends so vorzubereiten, um morgens frische Riegel zu haben.
Die fertigen, erkalteten Müsliriegel kannst du aus der Form lösen und verpacken. Ich packe einen Teil in kleine Papiertüten für die nächsten Tage für unterwegs, fürs Training. Der Rest wandert in Keksdosen, in denen ich die Müsliriegel mindestens zwei Wochen lagere. Du kannst sie auch in den Kühlschrank stellen, wenn du sie länger aufheben möchtest. Einfrieren kannst du sie auch. Funktioniert genauso gut, wie Brot. 

Wichtig: Stelle sicher, dass die Fett-Zuckermischung im Ofen im Teig kleine Bläschen schlägt, bevor du die Riegel wieder herausnimmst. So gehst du sicher, dass sich der Zucker auch dann aufgelöst hat, wenn er in der Flüssigkeit zu Beginn nicht weich wurde. Nur dann kann er sich gut mit den restlichen Zutaten verbinden und wirkt wie ein Klebstoff zwischen all den ansonsten nicht klebenden und bröseligen Zutaten.

Müsliriegel Granola Bars eingepackt in Backpapier mit Schleife auf blauem Holzbrett liegend

 

Müsliriegel ohne Haferflocken

  • Portionen: ca. 16 Riegel
  • Schwierigkeit: Einfach
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ZUTATEN  •  BASISREZEPT

  • 100g oder 1 Tasse Kokosöl
  • 100g oder 1 Tasse Kokosblütenzucker
  • 100ml oder 1 Tasse Ahornsirup (Honig funktioniert auch, wenn du nicht vegan lebst)
  • 1 TL Salz
  • 1/2 TL Vanille
  • 2 EL Apfelessig, Kombucha oder Zitrone (um das Natron zu aktivieren)
  • 1 TL Natron
  • 1 TL Kurkuma
  • 1 Tasse geschrotete Leinsamen
  • 4 Tassen Flocken (Buchweizen, Reis, Lupine oder Quinoa oder alles gemischt)
  • 1 Tasse zusätzliche Zutaten nach Geschmack
      • 1 Tasse Samen, gehackte Nüsse, Hanf, Kerne
      • Oder 1/2 Tasse Samen, gehackte Nüsse, Hanf, Kerne PLUS 1/2 Tasse Trockenobst

ZUTATEN  •  VARIATIONSMÖGLICHKEITEN

Wie immer kannst du einfach variieren und auch dieses Rezept ganz nach deinen Vorlieben und deinem Geschmack gestalten.

  1. 1TL Zimt
  2. 1TL Pumpkin Spice
  3. Einige Tropfen Bittermandelaroma
  4. Butterscotcharoma
  5. Chai Gewürz
  6. Haselnüsse, Pecan, Walnuss, Macadamia, Pecan, Macadamianüsse, Chia, Leinsamen, Sesam, Kürbiskerne, Sonnenblumenkerne,…
  7. Schokodrops/geraspelte Schokolade

ZUBEREITUNG

  1. Erhitze Kokosöl, Ahornsirup, Kokosblütenzucker langsam in einer Pfanne zu einem flüssigen Brei. Gebe 1TL Salz, 1/2 TL Vanille, 1EL Apfelessig, 1TL Backpulver und 1TL Kurkuma hinzu. Rühre wieder alles kräftig durch, bevor du 1 Tasse geschrotete Leinsamen, 4 Tassen Flocken und 1 Tasse zusätzliche Zutaten hinzugibst.
  2. Gebe die Müsliriegelmasse in eine mit Backpapier ausgelegte Form, drücke alles fest an und stelle die Form für 30 Minuten in den auf 150° vorgeheizten Ofen.

Ich freue mich sehr, wenn du das Rezept selbst ausprobierst und deine Variationen mit mir auf FacebookTwitterPinterest, oder Instagram teilst.

Viel Spaß beim Zubereiten des Fingerfood. Guten Appetit.

Din/EiswuerfelImSchuh

 

Ich liebe es einfach, meine eigenen kleinen Snack unterwegs mitzuhaben.

So muss ich mich gar nicht erst mit seltsamen Zutaten beschäftigen, die man teilweise nicht einmal aussprechen kann. Hier weiß ich genau, was enthalten ist und dass sie genau so schmecken, wie ich mir die kleinen Kraftprotz-Müsliriegel wünsche!

Wäre ich also noch einmal in Kananaskis Schutzgebiet mit seinen Provinzial Parks unterwegs, hätte ich garantiert wieder einige dieser Riegel im Rucksack. Denn bei solchen Aussichten kann man doch nur den ganzen Tag draußen und unterwegs sein, oder?

Hast du schon einmal Müsliriegel selbst zubereitet? Welche Lieblingszutaten würdest du deinen Granola Bars hinzufügen?

Auf meiner Unterseite Gesundkost und in der Kategorie Eiswuerfel Im Schuh kocht schnell findet ihr weitere Rezepte.

Alle hier gezeigten Fotos wurden wie immer von Oliver Eule aufgenommen. Die Rechte an diesen Fotos liegen bei ihm und mir. Eine weitere Nutzung der Fotos ist in Absprache mit uns gerne möglich. Bei Interesse schreibt uns bitte eine E-Mail, um Details der Nutzung auf Social Media, Webseiten oder Printmedien zu klären.

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